Ярославский Камерный Театр

Владимир ГУСЕВ:« Из подкаблучников в командиры экипажа»

Недавно на телеканале НТВ состоялась премьера комедийного сериала «Бес в ребро, или Великолепная четверка». В 12-серийном фильме Константина Смирнова, который критики уже окрестили «сексом в большом городе наоборот», рассказывается о судьбах четырех пятидесятилетних друзей. Этих людей помимо богатства объединяет страсть к покорению женщин. В поисках приключений ловеласы отправляются в загадочный и манящий Таиланд. В картине заняты Борис Смолкин, Ивар Калныньш, Дмитрий Назаров. А одну из ролей исполнил актер Ярославского камерного театра Владимир Гусев. Его Борис, директор исследовательского института, сразу полюбился зрителям. Мы встретились с Владимиром Евгеньевичем в кафе «Актер».

- Владимир Евгеньевич, как вам работалось со знаменитостями?

- Что за вопрос! Вот одна газета написала: «Ярославский актер снялся с Иваром Калныньшем». Звучит обидно. А почему не он со мной? Я снимался в 35 картинах у известных режиссеров! Это для вас Калныньш звезда, а для меня он коллега. Мне, что же, в Москву переехать? К тому же многие столичные звезды - выходцы из провинции.

- Где проходили съемки?

- В основном в Москве, на две недели мы отправились в Таиланд, в город Паттайя, который находится на берегу Сиамского залива. Нас поселили в шикарном отеле, выходящем на берег Индийского океана. А далее - на острова. До одного из островов мы добирались два с половиной часа на катере. Представляете, вокруг только небо и вода - заблудиться можно.

- Забавные случаи на съемках происходили?

- Да какое там! Кино не развлечение, как это выглядит со стороны, а адский труд. Мы находились на съемочной площадке безвылазно с 9 утра до 12 ночи. Были моменты, когда в перерывах мы рассаживались отдельно друг от друга по креслам и просили, чтобы нас никто не беспокоил. Вырубались через две минуты. Съемки пришлись на апрель. В Таиланде это самый жаркий месяц. Температура плюс 40, влажность 90 процентов, представляете! Майка на глазах намокала от пота. На мне была плотная панама из хлопка, я ее мочил в воде и не выжимал. Через десять минут она была абсолютно сухой. Как-то на катер привезли пять связок кокосов. Таец их обрезал мачете, вставил трубочку. Молоко было холодным! Оказывается, кокос - превосходный термос. Вы бы знали, сколько я выпил кокосового сока!

- Как вам Таиланд?

- Нет слов. Я за границей был только один раз - в ГДР в 1987 году. Тайцы мне очень понравились: работящие, суетливые, как муравьи. Таечки симпатичные, но маленькие, как дети.

- Блюда какие-нибудь экзотические пробовали?

- А кого сейчас экзотикой удивишь? Разве что тараканы жареные в масле впечатлили. Их продавали как семечки в кулечке. Туристы поедали эту вкуснятину с хрустом. Я же не рискнул - мой организм еще не готов к таким испытаниям.

- Сувениров, наверное, много привезли.

- Да нет, только шелковые халаты с драконами для всей семьи.

- С героями фильма происходят всякие нелепые случаи...

- Ну да, и я оказался самым невезучим. Меня похитили из гостиницы туземцы, накормили галлюциногенной рыбой, после чего я впал в психический транс. Они хотели сделать из меня Будду.

- Ваши друзья по фильму - кто они?

- Ивар Калныньш - хозяин нескольких автосалонов, Дмитрий Назаров - владелец сети ресторанов, Борис Смолкин - пластический хирург. Все они разведены. Один я примерный семьянин. Мою жену играла замечательная актриса Люба Руденко. Я изображал этакого забитого подкаблучника, который в конце концов вырывается из семейных пут.

- А в жизни вы не такой?

- Что вы! У нас с женой Ириной обычные человеческие отношения. Она художник-оформитель.

- А что касается поговорки «Седина в бороду - бес в ребро»?

- Я считаю, с этим надо мириться, природа человека неуемная. Кризис среднего возраста - он бывает почти с каждым, что тут поделаешь? 60 лет для мужчины - это расцвет. Гораздо опаснее кризис раннего возраста, когда прекращаются мечты, стимул жить.

- Играть дружбу в фильме и не проникнуться друг к другу настоящими чувствами невозможно.

- Абсолютно верно. Мы очень сдружились между собой: минул год со съемок, а мы до сих пор созваниваемся.

- По сюжету вы вчетвером попадаете в очаровательную компанию тайских чаровниц. Для героев Бориса Смолкина и Ивара Калныньша дело закончилось сеансом тайского массажа. А вы это удовольствие не попробовали?

- Я делал только массаж ног с эфирными маслами. Он был довольно долгим целый час. Ощущения потрясающие легкость в ногах необыкновенная, хочется все время бежать.

- Творческими планами не поделитесь?

- В следущем году на экраны выйдет сразу несколько сериалов с моим участием. Фильмфэнтези «Молодой волкодав», где я играю хозяина постоялого двора, работорговца. Этой осенью я снялся в главной роли в потрясающей картине «Диспетчер» у Александра Мендадзе. Фильм психологический, в нем рассказывается о катастрофе двух самолетов. Роль у меня неожиданная командир экипажа. Я этому безумно рад честное слово, надоело играть отрицательных персонажей.

Анастасия СОЛОВЬЕВА, газета «Золотое кольцо», 2007.02.01

г. Ярославль, ул. Свердлова, д. 9. Тел.: (4852) 28-56-45. E-mail: admin@yar-kamerniy.ru